mar. Sep 21st, 2021

PSU (Maroc)

Section France

فيدرالية اليسار الديمقراطي – بيـــان – الكركرات

1 min read

فيدرالية اليسار الديمقراطي

الهيئة التنفيذية

بيـــان

تابعت الهيئة التنفيذية لفيدرالية اليسار الديمقراطي بقلق وباهتمام بالغ التطورات الأخيرة المتعلقة بالقضية الوطنية على إثر قيام الجبهة الانفصالية بإغلاق معبر الكركرات الحدودي مع موريطانيا لأكثر من ثلاثة أسابيع، ضمن المناورات والاستفزازات المتتالية ومنها عدم احترام قرارات مجلس الأمن، من أجل فرض وضع جديد وخرق اتفاقية وقف إطلاق النار المبرمة سنة 1991، وبعد اطلاعها على تفاصيل ما قامت به القوات المسلحة الملكية لفتح المعبر صباح يوم الجمعة 13نونبر 2020، من أجل الحفاظ على الأمن وضمان حركة المدنيين والبضائع المتوجهة نحو جمهورية موريطانيا وغيرها من البلدان الإفريقية تسجل وتعلن ما يلي:

– تعبر عن دعمها وتثمينها لقيام بلادنا بما كان يجب أن تقوم به لفتح معبر الكركرات الإستراتيجي، والدفاع عن الوحدة الترابية مع التمسك باتفاقية وقف إطلاق النار ودون إراقة للدماء، وتحيي بهذا الخصوص قواتنا المسلحة على مهنيتها وأدائها الموفق.

– تؤكد أن المغرب يجب أن يبقى مستعدا لمواجهة كل مناورات أعداء وحدته الترابية ومواصلة الضغط على المنتظم الدولي لتسهيل تطبيق الحل السلمي ووضع حد للتصعيد الاستفزازي للجبهة الانفصالية، التي تعودت القيام بمثل هذه المناورة كلما طرحت القضية على مجلس الأمن الدولي؛ وفي هذه الظروف الصعبة التي تتزايد فيها الضغوطات والتدخلات من جهات عديدة، من أجل رعاية مصالح جيوإستراتيجية واقتصادية والتي تقوم على خلق بؤر من التوتر وتعميم الفوضى وافتعال الصراعات أو تأجيجها.

– تذكر الهيئة التنفيذية بضرورة وأهمية الربط بين تحصين الوحدة الترابية والسيادة الوطنية وتقوية الجبهة الداخلية بإشراك جميع فعاليات الشعب المغربي، والتقدم في بناء دولة الحق والقانون واحترام حقوق الإنسان، وبناء مغرب الجهات المتكاملة والجهوية المتقدمة والتقليص من الفوارق الاجتماعية والمجالية.

– تجدد تأكيدها أن لا حل لمشكلة الصحراء المغربية إلا في إطار السيادة الوطنية، والربط الجدلي مع بناء الوحدة المغاربية وتحقيق تقرير المصير الديمقراطي، عبر تمكين ساكنة الصحراء من تدبير شؤونها في إطار السيادة المغربية وفي إطار تقوية بناء الديمقراطية الحقة والمواطنة الكاملة والتوزيع العادل للثروة.

الهيئة التنفيذية

في 14 نونبر 2020

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.
Trending Now : #أجي_تفهم علاش #الكيان_الصهيوني دولة فصل عنصري #أبارتهايد :
Lire les articles précédents :
Communiqué du Comité Exécutif de la Fédération de la Gauche Démocratique du 14 Novembre 2020

Le Comité Exécutif de la Fédération de Gauche Démocratique (FGD) - composée de trois partis...

الإرهاب : جدوره وسبال القضاء عليه

خلقت الأحداث الإرهابية الأخيرة التي عرفتها فرنسا تداعيات كبيرة على عدة مستويات.أي قراءة لتداعيات هذه...

أي تحولات جيو-سياسية في نزاع الصحراء؟

بخصوص النقاشات حول مصطلح "الصحراء الغربية" أكد المصطفى بوعزيز على أن الصحراء في القانون الدولي...

Fermer